Aprovechamiento de la fibra de cabuya para el mejoramiento de las propiedades mecánicas de la mezcla tradicional de adobe en una unidad de albañilería en el distrito de Abancay, departamento de Apurímac - Lopez Daza, Ximena Del Pilar (2020)
La tierra es uno de los materiales más abundantes y accesibles usados por la población rural del mundo para la construcción de viviendas, las cuales son principalmente adobes y muros tapiales. El Perú no es la excepción, ya que tiene bajo costo y fácil preparación. Sin embargo, este material muestra una resistencia a la compresión y flexión muy baja y casi nula resistencia a la tracción, también se deteriora rápidamente debido a agentes externos como la humedad, erosión, corrosión, entre otros. En el mundo se han venido desarrollando investigaciones con el fin de mejorar las propiedades mecánicas y físicas del adobe. En el Perú contamos con una norma dedicada al diseño y construcción con tierra reforzada (RNE). En esta norma podemos encontrar las condiciones mínimas que debe tener el adobe para tener un comportamiento óptimo como material de construcción. Sin embargo, el adobe fabricado en la sierra sur del Perú no llega a la mínima resistencia por lo cual se plantea la adición de fibras naturales con el fin de mejorar sus propiedades. La presente investigación tiene como finalidad encontrar el porcentaje óptimo de adición de fibra de Cabuya en la elaboración de adobe para mejorar sus propiedades mecánicas en la ciudad de Abancay, Departamento de Apurímac. Se añadió fibra de cabuya en las unidades de adobe con paja con diferentes porcentajes. El porcentaje de adición de fibra de 1.75% nos dio como resultado un aumento en 40% y 12% en la resistencia a la compresión y flexión respectivamente.