Propiedades psicométricas de la Escala de Estrategias de Coping Modificada (EEC-M) en adolescentes de Huanchaco con bajos recursos económicos - Bueno Obando, Gloria Estefany (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo brindar evidencias de validez y confiabilidad de la Escala de Estrategias de Coping Modificada (EEC-M) en adolescentes de Huanchaco. Se planteó un estudio de tipo instrumental y un muestreo no probabilístico intencional en 295 adolescentes, (49.5% mujeres y 50.5% hombres) de ocho colegios estatales de Huanchaco-Trujillo quienes cursan los grados: segundo (9.2%), tercero (35.3%), cuarto (42%) y quinto (13.6%) de secundaria. Como hallazgo relacionado con la validez basada en la estructura interna, se realizó un análisis factorial exploratorio (KMO = .78) el cual dio como resultado la reducción original del instrumento a 52 ítems y 7 dimensiones (34.4% de la varianza explicada). Respecto a la confiabilidad de las dimensiones, el primer factor, denominado Búsqueda de apoyo, con un omega de .87. El segundo factor, denominado Resolución positiva, con un omega de .82. El tercer factor, Religión, con un omega de .70. El cuarto factor, Evitación emocional, con un omega de .72. El quinto factor, Espera, con un omega de .71. El sexto factor, Reacción agresiva, con un omega de .70. El séptimo factor, Evitación cognitiva, con un omega de .61. Conclusiones: Las dimensiones que emergieron en la prueba identifican las estrategias de afrontamiento ligadas a la tolerancia, enfrentamiento y evitándolo. De los 7 componentes ya reducidos por el análisis 2 de ellos se han fusionado con dos dimensiones que originalmente fueron hallados por el autor. Se concluye que la versión adaptada de la EEC-M presenta adecuadas propiedades psicométricas en la muestra de estudio.