Vivencias de bailarines de break dance que viven en contextos de riesgo - Romero Reyes, Karim Yuseth (2021)
El objetivo de la investigación fue analizar las vivencias de bailarines de break dance que viven en contextos de riesgo en distritos de Lima Metropolitana. Esto con la finalidad de describir sus experiencias y formas de afrontamiento. Para ello, se realizaron entrevistas a profundidad con 10 integrantes de dos grupos de break dance ubicados en los distritos de Villa María del Triunfo y Villa el Salvador, cuyas edades oscilaron entre los 21 a 32 años (M=27). Los resultados evidencian que la práctica y pertenencia a los grupos de break dance funcionan como factores protectores frente a los peligros del contexto de riesgo. Así también, en función de la relación que se genere con esta actividad (un mayor grado de participación/un mayor nivel de involucramiento), se obtienen beneficios personales que repercuten en el desarrollo de un proyecto de vida. A su vez, los hallazgos muestran que la actividad del break dance tiene que articularse con otros factores personales y familiares para que la persona cuente con mayores recursos que le permitan enfrentarse a los riesgos de su contexto.