Valor percibido de marcas de lujo, necesidad de unicidad del consumidor e inspiración del consumidor en la intención de compra de moda masstige femenina - Espinoza Campero, Emery (2023)
La clase media ha sufrido cambios sustanciales respecto a sus ingresos, los cuales han incrementado, así como sus aspiraciones que apuntan hacia la autenticidad y expresión propia. De hecho, dicho escenario dio origen a una nueva categoría de consumo de lujo denominada masstige, la cual hasta el día de hoy posee estudios limitados a pesar de ser una estrategia implementada por varias marcas debido a las altas intenciones de compra. Por tal motivo, el presente paper tiene como objetivo estudiar dicho fenómeno a través del valor percibido de marcas de lujo, la necesidad de unicidad del consumidor e inspiración del consumidor en la intención de compra de moda masstige femenina. A tal propósito, se plantean como hipótesis que: el valor percibido de marcas de lujo tiene un efecto positivo en la intención de compra; las tres dimensiones de la necesidad de unicidad del consumidor, moderadas por la inspiración del mismo, influyen positivamente en la intención de compra; y la inspiración del consumidor afecta positivamente la intención de compra. Por ello, se requiere una muestra de 400 encuestas en línea autogestionadas y estructuradas a consumidoras de moda masstige mayores de 18 años con ingresos mensuales de S/. 7,000 a más, las cuales luego serán analizadas mediante un modelo estadístico de ecuaciones estructurales (SEM) en el software Smart PLS.