Tecnologías y Control de la Calidad del Aire - IG71 - 202301 - Jara Rojas, Jimmy (2023)
Descripción El curso de Tecnología para el control de la contaminación atmosférica abarca los marcos teóricos y casos prácticos con un enfoque de multidisciplinariedad en el tratamiento de los problemas de contaminación atmosférica. Plantea el estudio de aspectos provenientes de diversas disciplinas pero que en conjunto forman parte de los mecanismos que rigen los procesos que contribuyen al fenómeno de contaminación del aire. El curso aborda los principios, fundamentos, técnicas, metodologías y/o tecnologías de la física y química atmosférica, meteorología, ingeniería de procesos, análisis estadísticos, aspectos informáticos; que conlleven a identificar las sustancias y entender su comportamiento las cuales generan contaminación atmosférica, configurando riesgos y daños a la salud de las personas, flora y fauna y bienes de cualquier naturaleza. Asimismo, evalúa tecnologías para su mitigación y control. Propósito Formar en un amplio campo de conocimiento científico aplicado para la gestión de los problemas de contaminación del aire en contextos industriales, urbanos y rurales. Un conocimiento de la situación ambiental, en torno a la emisión y transferencia de contaminantes, generará la capacidad en el especialista de detectar las necesidades y oportunidades y así plantear soluciones innovadoras y viables. El curso proporciona conocimiento para la identificación y aplicación de las técnicas, tecnologías y programas adecuados para entender los escenarios de contaminación del aire, así como para la intervención en prevención, mitigación y remediación de contaminación atmosférica. El curso contribuye al desarrollo de la competencia general de pensamiento innovador, en nivel de logro 2 y la de la competencia especifica de solución de problemas en nivel de logro 2. Tiene como requisito el curso de MA530 Química Ambiental. 1