Modelo de Lean Manufacturing basado en el ciclo de Deming y desarrollado en Gantt para incrementar la eficiencia en empresas plásticas - Buitrón López, Liliana (2019)
A nivel mundial se sabe que, con el transcurrir de los años la industria del sector plástico se mueve en un nivel de crecimiento que está relacionado principalmente a su amplia capacidad de transformación, combinación, durabilidad y otras aplicaciones que si son correctamente empleados contribuyen a mejorar la capacidad de competitividad de las organizaciones haciendo frente a otros convertidores. Sin embargo, esta situación creciente genera que los procesos productivos se encuentren más saturado generando mayores registros de pérdidas en tiempo que impacta en el incumplimiento de la demanda, y ya que las fábricas de producción plástica venden tiempo de máquina esta situación afecta la rentabilidad de la misma. Para poder mitigar estas situaciones se han realizado diversos esfuerzos surgiendo filosofías y metodologías que permitan encontrar la solución a estos problemas, debido a la gran importancia que tiene para las empresas trabajar con la mayor eficiencia en sus procesos y con ello buscar incrementar su disponibilidad productiva para incrementar el volumen de ventas. En tal sentido, se aborda la implementación de la metodología Lean Manufacturing aplicada bajo el soporte del ciclo Deming y cuyo objetivo principal será desarrollar una estrategia en base al ciclo PHVA que permitirá incrementar la eficiencia de máquina de manera sostenida. Su aporte se desarrolla en torno a la aplicación exitosa de la combinación de las herramientas Lean seleccionadas bajo el esquema Deming y desarrolladas bajo un cronograma de Gantt para la solución del caso y que se desarrollan en este artículo pudiendo servir de guía inicial a otros técnicos que buscan incrementar la productividad de sus procesos en otras fábricas del sector.