Clima laboral como factor influyente en el nivel de la productividad en la empresa OCR ADUANAS - Guerra Sandoval, Arlene (2023)
El estudio se enfocó en comprender la situación de OCR ADUANAS S.A.C., una empresa de agenciamiento de aduanas y logística en Perú. Se resaltó su importancia en el comercio internacional y su ubicación estratégica en un contexto de diversidad cultural y crisis políticas. A pesar de estas adversidades, la política de apertura al comercio internacional se mantuvo constante. La empresa se destaca por su eficiencia, calidad y solidez financiera. Se identificó un problema en la oficina de operaciones relacionado con bajos salarios y su impacto en el desempeño laboral. Para abordar este problema, se exploraron diversas teorías y modelos, incluyendo la Teoría X e Y de McGregor, el Modelo de Calidad Total de Deming. Entre las soluciones propuestas, la estrategia axiológica se destacó como la más adecuada debido a su alineación con los objetivos de la organización y su viabilidad. En conclusión, el presente trabajo revela que OCR ADUANAS S.A.C. enfrenta desafíos en el ámbito laboral a pesar de su fortaleza en el sector. La implementación de la estrategia axiológica se propone como una solución efectiva para abordar los problemas de remuneración y mejorar el rendimiento de los empleados. Este enfoque personalizado puede ayudar a la empresa a mantener su posición de liderazgo en el comercio internacional en el futuro.