Principio de interpretación favorable: barreras burocráticas declaradas improcedentes - Coello Guerrero, Raul Antonio (2024)
El Trabajo de Suficiencia Profesional analizó la Resolución N.° 0337-2024/SEL-INDECOPI de la Sala Especializada en Eliminación de Barreras Burocráticas, mediante la cual se estableció un precedente de observancia obligatoria que interpreta artículos de diversas normativas referidas a la eficacia de las normas de carácter general y su repercusión en los procedimientos de eliminación de barreras burocráticas. De esa manera, el objeto de estudio del presente trabajo fue analizar si es factible sustentar que el incumplimiento de la publicación de las normas de carácter general que sustenta un determinado acto administrativo o actuación material presupone, por su única razón, una barrera burocrática ilegal. De acuerdo a la doctrina, jurisprudencia y normativa consultada se llegó a la conclusión que, en virtud del Principio de interpretación favorable, el incumplimiento en la publicación de las normas de carácter general si bien presupone su ineficacia y su inoponibilidad en el ordenamiento jurídico, no debe entenderse como una imposibilidad para que el INDECOPI, a través de los procedimientos de eliminación de barreras burocráticas, proceda con analizar argumentos de fondo sobre la barrera materializada en la norma de carácter general ineficaz.