Impacto del trabajo remoto en el rendimiento laboral de los colaboradores administrativos de los principales retailers durante el COVID-19 en Lima Metropolitana - Lopez Echevarria Miluska Victoria (2023)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo determinar el impacto del trabajo remoto en el rendimiento laboral de los colaboradores administrativos de los principales retailers durante el COVID-19 en Lima Metropolitana. La elección del tema se debe a que las variables seleccionadas eran perfectas candidatas a ser objeto de estudio debido a que, en primera instancia, el “trabajo remoto” era una nueva modalidad muy poco utilizada en el Perú y el “rendimiento laboral” es un indicador que mide la productividad y les permite a organizaciones identificar puntos críticos para seguir mejorando el desempeño organizacional. Es así que, para comprobar las hipótesis del presente trabajo, se utilizaron los cuestionarios de The Influence of Teleworking on Performance and Employees’ Counterproductive Behaviour de Marcela Nemteanu & Dan Dabija y Estrategias de Gestión en el Trabajo Remoto de Liana Stanca & de Vera y Rodriguez. Luego de ello se realizó una investigación de carácter cuantitativo y causal con una muestra de 339 colaboradores administrativos de los principales retailers de Lima Metropolitana, obteniendo como resultado que el trabajo remoto influye significativamente en el rendimiento laboral de los empleados. Los hallazgos del presente trabajo son relevantes para las principales empresas retailers de Lima Metropolitana dado que informan sobre los puntos de vista de sus colaboradores trabajando desde casa. Hoy en día, es una modalidad controversial para muchas empresas que desean dejar atrás el avance tecnológico y volver a la prespecialidad.