Centro Social – Cultural en Ate - Huaman Diaz, Marlet Maricielo (2021)
El proyecto de la presente tesis busca desarrollar las pautas para el diseño de un Centro Social – Cultural ubicado en Ate. El centro surge como respuesta al déficit de este tipo de infraestructura comunitaria en un distrito que como consecuencia de su forma alargada y de gran extensión territorial se ha desarrollado de manera desordenada y sin el equipamiento necesario para una adecuada calidad de vida para una población de 599 196 habitantes. Ante esta situación, se debe aprovechar la oportunidad para fomentar la práctica de actividades que promuevan un crecimiento personal y mejore la cohesión social de los habitantes entre sí y con su entorno. El equipamiento propone implementar espacios para el desarrollo de actividades socioculturales de frecuencia diaria como la recreación, el aprendizaje, y el deporte, dirigidas al público en general, pero enfatizando en la población predominante de carácter joven que abarca hasta los 29 años. Por tal motivo, el proyecto se enfoca en brindar espacios permeables que a través de plataformas sociales y espacios públicos permitan la interacción entre los usuarios de los distintos paquetes culturales. Como resultado, el proyecto se divide en dos bloques, uno cultural y otro deportivo, los cuales se unen a través de plataformas exteriores que refuerzan la interacción visual y de actividades entre usuarios. Finalmente, se refuerza la relación del proyecto con su entorno mediante el biohuerto interior y el parque público que rodea a todo el volumen y permite visualizar las actividades desarrolladas en el centro social – cultural.