Cine y Mundo Contemporáneo - HU508 - 202101 - Anaya Ramirez, Veronica Fabiola (2021)
Con una perspectiva multidisciplinaria y desde el enfoque de las Humanidades, Cine y Mundo Contemporáneo presenta un espacio de apreciación, reflexión y análisis que, partiendo de algunos de los problemas claves del mundo y del Perú contemporáneos, utiliza al cine como herramienta práctica principal, además de otros medios audiovisuales diferentes a la ficción cinematográfica tradicional tales como la publicidad y los programas de televisión, entre otros. Desde esta perspectiva, se entiende al cine como arte, como medio y como una herramienta para que las sociedades -tan dispares unas de otras- narren sus historias, constituyéndose así, de muchas maneras, en reflejo del tiempo en que vivimos, de nuestras preocupaciones y nuestros anhelos como personas y como sociedad. Cine y Mundo Contemporáneo es un curso de naturaleza teórico-práctica, de formación general, y de carácter electivo. Está dirigido a estudiantes de distintas Facultades y carreras. Busca alcanzar el nivel 2 de la competencia general Pensamiento Crítico del Modelo Educativo de UPC. La relevancia de este curso en la formación del estudiante es que le permite contar con conocimientos básicos sobre el cine ahondando en algunos de los hitos más importantes del mundo contemporáneo, los mismos que de muchas maneras explican lo que se vive en el día a día.