Beneficios de la diversidad en la composición del directorio - Sandoval Quispe, Angel Eduardo (2022)
En los últimos veinte años, la diversidad en la composición del directorio se ha convertido en una herramienta fundamental en la adopción de prácticas de buen gobierno corporativo. Sin embargo, se ha identificado que, en la mayoría de las investigaciones, la diversidad se centra únicamente en el “género”, lo que limita el análisis de los beneficios que aportan otras características de la diversidad en el directorio a la gestión empresarial. En esta investigación, se han delimitado siete de ellas: edad, educación, experiencia, género, independencia, demografía y etnicidad. El objetivo del presente trabajo es identificar los beneficios que aporta la diversidad en la composición del directorio. Para ello, se han considerado las diferentes características de la diversidad identificadas en las investigaciones revisadas. De esta manera, a partir del análisis de las fuentes leídas, se concluye que estas brindan al directorio mejoras en la función de asesoramiento a la gerencia general, aportan en el proceso de toma de decisiones y benefician en la percepción de la imagen corporativa. Todo ello contribuye a optimizar el desempeño de las empresas, lo cual crea valor para los accionistas y las partes interesadas. Según las investigaciones revisadas, existen otras características de la diversidad necesarias en la composición del directorio de las empresas. Por tal razón, la Junta de Accionistas debe incluirlas en la estructura particular de sus directorios, tomando en cuenta el propósito y los diferentes beneficios que cada una de estas puede aportar en la creación de valor para la sociedad en general.