Adicción a las redes sociales y Trastornos de conducta alimentaria en universitarios de Lima Metropolitana - Rojas Castillo, Camila Del Pilar (2025)
El uso excesivo de redes sociales promueve comparaciones constantes y estándares de belleza poco realistas, influyendo negativamente en la percepción corporal. El objetivo del estudio fue determinar la relación entre la adicción a las redes sociales y trastornos de conducta alimentaria en estudiantes universitarios de Lima Metropolitana. Participaron 182 jóvenes universitarios (32.4 % varones, 67.6% mujeres) entre 18 y 24 años. Los instrumentos utilizados fueron el Cuestionario de Adicción a las redes sociales (ARS) y el Test de actitudes alimentarias (EAT- 8). Los resultados indican que la relación de las variables es de magnitud pequeña entre los trastornos de conducta alimentaria con las dimensiones de obsesión a las redes sociales (rho= .16), el uso excesivo de las redes sociales (rho=.26*) y la falta de control personal (rho=. 17*). Además, se halló que hay diferencias entre hombres (Mdn = 16) y mujeres (Mdn = 18) en el TCA (rb = .16). Se evidencia que las mujeres presentan una mayor tendencia o nivel de síntomas relacionados con los Trastornos de Conducta Alimentaria (TCA) que los hombres.