Fundamentos de Expresión Musical - AV56 - 202100 - Vega Zavala, César Humberto (2021)
Descripción: Fundamentos de la Expresión Musical es un curso de especialidad en la carrera de Comunicación Audiovisual y Medios Interactivos, de carácter teórico dirigido a los estudiantes del sexto ciclo, que busca aportar, a través del conocimiento de los fundamentos de la expresión musical, al desarrollo de las siguientes competencias generales Pensamiento Crítico y de las competencias especificas de Lenguaje Audiovisual y Construye un Relato Audiovisual. El curso propiamente dicho busca desarrollar en los estudiantes las siguientes competencias generales: - Percibe e identifica las características expresivas generales y específicas de cualquier tipo de música al servicio del lenguaje audiovisual. - Emplea con corrección la terminología propia de los fundamentos de la expresión musical. - Reconoce la utilidad y características más importantes del empleo de la música como valor agregado para el lenguaje audiovisual según los medios o formatos. La música es una de las formas humanas de comunicación no verbal más emotivas, poderosas y universales que existen. Vivimos inmersos en realidades repletas de sonidos y de músicas pero prestamos poca atención al fenómeno sonoro. Pocos son los profesionales de comunicación audiovisual que tienen la capacidad de captar, reconocer y explicar los fenómenos sonoros que los rodean o, peor aún, los recursos sonoros y musicales empleados en cine, video, medios interactivos y otros, no obstante haber sido informados y emocionados gracias a los mismos. 1 Propósito: La intuición no basta para tomar buenas decisiones en el mundo de los audiovisuales. Este curso está diseñado para brindarte herramientas técnicas y confiables para la toma de buenas decisiones en lo referente a la música para los audiovisuales. Te ayudará a desarrollar capacidad suficiente como para percibir y comprender las características expresivas generales y específicas de cualquier tipo de música, independientemente de la forma, época o cultura en la que se origina. Desarrollarás también competencias para reconocer el valor agregado y las características más importantes de la música al servicio de la comunicación audiovisual.