Aplicación del lean management en la gestión de compras internacionales en una empresa metal mecánica en el 2021 - Romero Llerena, Luis Miguel (2023)
El presente proyecto de investigación se basa en propuestas de aplicación del Lean Management en la gestión de compras internacionales en una empresa metal mecánica tomando como contexto el año 2021 siendo indicador para analizar el incremento de los niveles de compra y costos de años previos, adicionalmente detectar los problemas principales que vienen afectando los procesos ocasionando desperdicios en los recursos de la empresa, es por ello que se plantea diversas mejoras y ajustes en la gestión de compras internacionales mediante herramientas lean cuyo propósito es la reducción de costos que ocasionan estos desperdicios dentro de la gestión de compras internacionales como además controlar los niveles de inventario para un mejor desempeño en las ventas, reducir las fallas de calidad, rotura de stock y sobre costos asociados a toda la gestión. Las propuestas de mejora a través de la aplicación del Lean Management tienen por alcance enfocarse estrictamente en la gestión de compras de productos importados por ser una de las líneas de negocio que está en constante crecimiento en la empresa durante los últimos 5 años, por ello las propuestas de mejora se centrará por objetivo en reducir considerablemente los desperdicios ocasionado por el incremento de costos no justificables como es el sobre stock, rotura de stock, fallas de calidad e incremento de costos en la gestión de compras internacionales por lo que se intenta demostrar mediante métodos y herramientas lean acabar con estos desperdicios a niveles que pueda controlarse eficazmente. Al finalizar el proyecto de investigación comprenderemos que la aplicación de la metodología Lean Management puede resultar beneficiosa para empresas cuya gestión de compras estén atravesando principalmente problemas de sobre stock, rotura de stock, incremento de costos y fallas de calidad en productos importados donde aplicando las tres fases del Lean como son la preparación, planificación de implementación y mejora del proceso, podemos cuantificar los resultados, compararlos con la situación actual y adoptar las mejores alternativas que conlleven a resultados favorables a fin de poder estandarizar a nuevos procesos.