Propuesta de concreto de baja permeabilidad con adición de polvo de ladrillo de arcilla para la construcción de viviendas en ambientes marinos, Cerro Azul Cañete - Castillo Gonzales, Mayela Danixa (2020)
El deterioro de las estructuras de concreto debido al ataque de agentes externos, es una de las problemáticas con más énfasis en el rubro de la construcción, ya que afecta directamente las propiedades de la infraestructura, dando como resultado la reducción de vida útil. Por otro lado, tenemos el incremento de construcciones cerca al litoral marítimo, sin embargo, surge la problemática de presencia de eflorescencia, desprendimiento, corrosión o manchas en el concreto, por el ataque de sulfatos presente en el agua de mar, en el suelo, y en la humedad. A lo largo de los años se ha propuestos productos como adiciones en la composición del cemento o productos no permeables para aplicar al concreto, con el fin de minimizar el impacto. Para la presente investigación se estudia la efectividad del polvo de ladrillo, como reemplazo parcial del cemento, mediante los ensayos de resistencia a la compresión, trabajabilidad en estado fresco, volumen de contenido de vacíos y permeabilidad. Se realizó pruebas con cuatro diferentes proporciones de reemplazo como es 5%, 15%, 25% y 30%, para una resistencia de f´c 300 kg/cm2. De acuerdo a los resultados, se concluyó que la muestra con reemplazo parcial de polvo de ladrillo de arcilla en 25%, demuestran resultados óptimos como mayor resistencia, además de un bajo volumen de contenido de vacíos y una permeabilidad baja. Asimismo, muestra una reducción económica de fabricación por m3 de 8.72%, en comparación a la muestra convencional.