Propuesta de una arquitectura empresarial para el Ministerio de Agricultura y Riego - Garayar Campos, Miguel Angel (2016)
La actual gestión manual o parcialmente automatizada del proceso de estadística agraria del MINAGRI y la problemática identificada, justifica la propuesta de una arquitectura empresarial que permita mejorar el proceso de negocio y la plataforma tecnológica, de datos y de aplicaciones. De este modo, la mejora de las aplicaciones se gestionará con el servicio de mantenimiento de software, el cual desde una perspectiva de ITIL, deberá de contar con una evaluación y planificación estratégica; así como con acuerdos de servicio realistas que permitan evaluar el rendimiento del equipo de trabajo de desarrollo de la Oficina de Tecnología de la Información (OTI). El equipo de trabajo propuesto deberá contar con un nivel de madurez de destionado, según P-CMM, para lo cual se deben identificar para cada rol sus necesidades, habilidades e inteligencias que permitan crear equipos auto gestionados. Finalmente propone una alternativa desde la perspectiva de negocio y tecnológica, que permita generar valor y mantenerse alineado a los objetivos estratégicos.