Programa Formación Dual - Farmacia Técnica de Farmacias Peruanas - Nano Jaime, Trixcia Bahia Harumi (2023)
Farmacias Peruanas, en colaboración con Zegel IPAE, implementó una campaña de comunicación para relanzar su programa de valor compartido Formación Dual - Farmacia Técnica, que desarrolla talento especializado en un mercado competitivo, con un enfoque social alineado al propósito corporativo. Sus objetivos para 2022 y 2023 incluyen impulsar dos promociones anuales con cuarenta alumnos cada una, certificar cuarenta nuevos químicos formadores y retener el 70% de ellos. La estrategia comenzó con la evaluación de programas similares en Perú y análisis a través de encuestas y grupos focales con la primera promoción. Los insights obtenidos guiaron el concepto de la campaña, implementada a través de canales adaptados al público objetivo. Los resultados destacan con la incorporación de tres nuevas promociones, cumplimiento de metas de aprendices y formadores, y un aumento en la cantidad de postulantes. Su enfoque social ha transformado la percepción de los químicos, convirtiéndolos en entusiastas embajadores del programa. Este programa ha inspirado a otras empresas y obtuvo reconocimientos que fortalecen la imagen de Farmacias Peruanas, contribuye al Objetivo de Desarrollo Sostenible número 8 y su meta 8.5, mejorando la capacitación técnica para fomentar el empleo y el crecimiento económico sostenible. Además, generó historias inspiradoras y consolidó a la empresa como promotora del desarrollo social y económico, especialmente en un segmento desatendido. Este compromiso ha tenido un efecto positivo en su reputación, demostrando su compromiso genuino con la responsabilidad social y su contribución activa al desarrollo de la sociedad.