Sistemas de Gestión Ambiental - IG70 - 202301 - Orbegoso Reyes, Leonor Marilez (2023)
Descripción: Uno de los desafíos de los líderes empresariales es diseñar y gestionar sus organizaciones de manera que sea posible la mejora de su desempeño a lo largo del tiempo, mediante negocios que estén en armonía con el ambiente que le dota de recursos, el entorno social para el cual la industria trabaja directa o indirectamente, y los objetivos económicos mismos que hacen factible la actividad empresarial. En respuesta a esta situación, se cuenta con el Sistema de Gestión Ambiental, basado en la Norma ISO 14001 que, a partir de la implementación de requisitos, agrupados en capítulos ¿ Contexto de la Organización, Liderazgo, Planificación, Apoyo, Operación, Evaluación de Desempeño, Mejora ¿ permite definir soluciones como mejor control de procesos, valoración de residuos, uso de tecnologías limpias, entre otros. Además, de manera conjunta con el Sistema de Gestión de Calidad ¿ ISO 9001 y del Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo ¿ ISO 45001, implementar y mantener el Sistema de Gestión Integrado ¿ ISO 9001 ¿ ISO 14001 ¿ ISO 45001. Propósito: Proporcionar a los estudiantes, los principios y enfoques para prevenir, mitigar y controlar los impactos ambientales negativos a partir de la implementación del Sistema de Gestión Ambiental ¿ ISO 14001, que permita mejorar de manera continua el desempeño ambiental, así como analizar la correlación con los requisitos del Sistema de Gestión de Calidad ¿ ISO 9001 y del Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo ¿ ISO 45001. El curso tiene como requisito 180 créditos aprobados.