Centro de rehabilitación para invidentes y débiles visuales - Durand Lara, Carlos Rodrigo (2022)
Hoy en día, en el Perú se ve a diario muchas personas con alguna discapacidad. En especial, hay un gran porcentaje de personas invidentes o con algún problema visual que no obtienen los mejores cuidados o protección por parte de la sociedad en general. En la ciudad de Lima, existe solo una institución privada encargada de rehabilitar a los invidentes para poder mejorar su calidad de vida e integrarlos a la sociedad, por lo que hace falta otra institución que pueda atender a la gran demanda de invidentes. Por lo tanto, este proyecto de tesis propone integrar a la sociedad a los invidentes o personas con alguna discapacidad visual a su entorno inmediato mediante la rehabilitación cognitiva. Esto se logra, añadiendo espacios de encuentro o articuladores y de enseñanza que permita al invidente poder rehabilitarse de la mejor manera. Por ello, se utiliza el énfasis arquitectónico de arquitectura multisensorial para que los otros sentidos que cuenta el discapacitado se destaquen y se desarrollen permitiéndole al invidente ubicarse y sobretodo comprender el espacio que habita. Asimismo, existe una fuerte relación entre los espacios de encuentro y los espacios de rehabilitación mediante el uso del sentido del olfato y durante los diversos recorridos se aplica el sentido del tacto de acuerdo con la función que se realice en los espacios.