MODELO ANALÍTICO DE PROCESOS EN RED (ANP) PARA LA CUANTIFICACIÓN DE RIESGOS EN UN ENTORNO DE VOLATILIDAD, INCERTIDUMBRE, COMPLEJIDAD Y AMBIGÜEDAD (VUCA) EN LA GESTIÓN DE PROYECTOS DE CONSTRUCCIÓN DE EDIFICACIÓN – LIMA - Esquivel Yanque, Ramiro Isaias (2025)
La volatilidad, incertidumbre, complejidad y ambigüedad (VUCA) son una parte fundamental de un proyecto, esto debido a las diversas características que hacen único a un proyecto. Sin embargo, las actuales prácticas de gestión de proyectos carecen de un esquema que pueda integrar adecuadamente todos los conceptos relacionados al riesgo, este contexto constituye a un componente crucial de cualquier proyecto debido a sus características únicas. Para abordar esta diferencia, la presente investigación sugiere una perspectiva holística para la cuantificación de riesgos, incluyendo principios relacionado a los entornos dinámicos del VUCA. En línea a este contexto, se elaboró un procedimiento técnico y teórico para la valoración de los riesgos orientado a proyectos de edificación, ejecutado a través del modelo de Proceso de Red Analítica (ANP). Este modelo se basa en el método IRAP, que estructura adecuadamente varios nodos y clústeres, facilitando los análisis integrados a todo nivel. Posterior a ello, esta investigación fue acompañado por un panel de especialistas, quienes valoraron mediante encuestas el desarrollo del modelo. Esto sumado, al proceso de validación donde se verificó si el modelo se acomodaba a la realidad de proyectos de construcción ejecutados y en progreso. Por lo tanto, este estudio, tiene como objetivo proporcionar términos teóricos como prácticos y ofrecer una perspectiva nueva en la relación de conceptos relacionados al riesgo, entorno VUCA y la gestión de riesgos.