Análisis del delito de lavado de activos en el enriquecimiento ilícito del extraneus (casación N° 1789-2023-Arequipa) - Chavez Guerrero, Nicole Alexandra (2024)
El presente trabajo de suficiencia profesional tiene como objetivo indispensable analizar el tipo objetivo y subjetivo del delito de enriquecimiento ilícito supuestamente realizado por un funcionario público durante la ejecución de sus funciones, en la Casación 1789-2023-Arequipa. En el primer capítulo, desarrollamos el proceso judicial, en el cual describimos los argumentos relevantes de etapa procesal en primera y segunda instancia, y los fundamentos relevantes de la casación. En el segundo capítulo, explicamos las bases conceptuales de la investigación, en el cual abordamos el marco conceptual y la regulación en el ordenamiento jurídico del acto delictivo de enriquecimiento ilícito, la regulación del tipo penal de lavado de activos en el ordenamiento jurídico, y la extinción de la acción penal y de la responsabilidad civil en caso de muerte. Además, en dicho capítulo, analizamos el Acuerdo Plenario N°3-2016/CJ 2016, el cual aborda la implicancia de un sujeto que cumple una función pública y de una ciudadana común. En el tercer capítulo, se encuentra el desarrollo de la investigación, en la cual, identificamos el problema jurídico, realizamos un análisis crítico respecto al proceso judicial instaurado y reconocemos los principios vulnerados durante el proceso penal. Finalmente, nuestra investigación concluye con evidenciar la correcta interpretación de la conducta delictiva de lavado de activos en el enriquecimiento ilícito realizado por un funcionario público durante la ejecución de sus funciones