Análisis del debido proceso y la procedencia del amparo en la exclusión de socios - Luna Salazar, Gabriela Del Pilar (2025)
El presente trabajo examina la Sentencia 490/2020 del Tribunal Constitucional (Exp. N° 00753-2016-PA/TC), que declaró fundada una demanda de amparo contra el acuerdo de exclusión de dos accionistas de una sociedad anónima. El objetivo es determinar por qué esta demanda fue procedente pese a existir la vía ordinaria de impugnación societaria y cuáles son los estándares constitucionales del debido proceso societario aplicables a la exclusión de socios. Metodológicamente, se articula un marco conceptual sobre residualidad del amparo, con relación al test de la “vía igualmente satisfactoria”, alcance del derecho de defensa a procedimientos privados y proporcionalidad del remedio con análisis aplicado al expediente. Asimismo, se sostiene que el déficit cautelar del proceso abreviado societario, referente a los artículos 145 y 147 de la LGS, crea riesgo de irreparabilidad en casos de exclusión, habilitando el amparo conforme al pro actione. En ese marco, el análisis se complementa con normativa de la LGS y del NCPCons., así como doctrina, jurisprudencia y literatura especializada. En esa línea, se concluye que, en el fondo, la decisión del TC es correcta al anular la exclusión de socios por vicios estructurales del contradictorio, sin pronunciarse sobre la causal estatutaria, lo que respeta la autonomía societaria y deja a salvo la realización de un nuevo procedimiento con plenas garantías. Como atribución concreta, se propone recomendaciones a fin de evitar futuras vulneraciones al debido proceso en los procedimientos internos de exclusión de socios y fortalecer la tutela judicial efectiva en materia societaria.