Plan estratégico de la cebolla seca en la Región Arequipa 2016 – 2021 - Linares Ponce, Milagros Del Rosario (2016)
La Cebolla durante los últimos años ha experimentado un crecimiento sostenido; básicamente debido a que se constituye como ingrediente principal para la gastronomía nacional y al aumento del consumo de las familias peruanas, impulsado por el crecimiento económico sostenido que se viene dando en la última década. El plan estratégico está hecho para consolidar a la región Arequipa como líder en la producción de cebolla seca. Durante la elaboración del plan estratégico se tomaron en cuenta aspectos económicos, sociales, productivos, demográficos y geográficos, factores externos e internos y se desarrollaron entrevistas con agricultores de la región para fortalecer la información del análisis interno y externo. De acuerdo al modelo secuencial del proceso estratégico se propuso la visión con un horizonte de tiempo de cinco años con el propósito de contar con un producto de calidad. Posteriormente se consideran las ventajas y la viabilidad del negocio alineadas con el objetivo de alcanzar la visión planteada. El propósito del plan estratégico es proporcionar a los productores de cebolla de la región Arequipa, una herramienta que les permita alcanzar la rentabilidad esperada con el fin de mejorar su calidad de nivel de vida, ofreciendo cebolla de calidad y a la vez productos derivados con valor agregado.