Venga: Aplicación interactiva para reservas de mesas en establecimientos de consumo - Arévalo Valencia, Valeria Nicole (2021)
La sociedad peruana se vio golpeada por el COVID-19, que produjo que nuestra economía se paralizara, donde el sector de Hotelería y Turismo modificó su estatus. Esto, debido a las nuevas medidas sanitarias que se debían de cumplir para poder reaperturar los negocios y responder a la demanda que aún persistía. Asimismo, a causa de las variantes de este virus, aún no se permite que el público opte completamente por salir de su hogar y retome las conductas pasadas. A partir de ello, Venga surge como una propuesta que busca ayudar a reactivar este sector, mediante un aplicativo móvil que permite a los comensales acceder a información sobre los restaurantes como su carta, atención, ubicación geográfica y reserva de mesas mediante la tecnología indoor, esto con la finalidad de que los clientes puedan reservar sus mesas con conocimiento de lo que ofertan los locales a partir de la reducción de atención a fin de evitar la propagación del virus. Por el lado de los establecimientos, buscamos incrementar su interacción con los comensales mediante el acceso a información y contacto proporcionado en una plataforma virtual dentro del actual contexto digital, como una respuesta a las tendencias de consumo enfocadas cada vez más a lo tecnológico. El presente trabajo tiene como finalidad validar la viabilidad de esta propuesta de negocio a partir del golpe que ocasionó el COVID-19 en Perú, mediante el desarrollo de temas adquiridos a lo largo de nuestra carrera respecto a los ámbitos financiero, comercial, entre otros.