Análisis de infiltración aplicando el software Geostudio 2014 - Vadose/w para proponer una cubierta de cierre en rellenos sanitarios sin el uso de geosintéticos en el distrito de Satipo - Daza Benavides, Edwin Andres (2023)
Un método para proteger y limitar la infiltración de agua por precipitaciones hacia un depósito de residuos sólidos urbanos (RSU) consiste en la construcción de sistemas de coberturas, las cuales pueden conformarse por diversos materiales y configuraciones. La selección de estos materiales (suelos) se realizan bajo el estudio de sus propiedades hidráulicas y físicas, puesto que, estas nos permitirán definir el orden del material dentro de la estructura de cubierta, y así emplearlos como barrera contra la infiltración, capa de drenaje, soporte, etc. Cabe resaltar que, en ocasiones, las cubiertas de tierra son más económicas que las construidas con materiales sintéticos (geotextiles, geocompuestos y geomembranas). En ese sentido, esta tesis tiene como propósito dotar de alternativas de cubiertas de RSU utilizando únicamente suelos naturales, para ello, en primer lugar, llevaremos a cabo el estudio de la “Guía de diseño de cubiertas para RS” del MINAM y la “Guía para el diseño de coberturas de depósitos mineros” del MINEM, a fin de identificar los parámetros más relevantes para el diseño de cubiertas. En segundo lugar, estudiaremos las condiciones y fenómenos que se producen en el interior de los RSU, así como de las propiedades hidráulicas y físicas de los suelos a usar en las capas de cierre. En tercer lugar, propondremos tres cubiertas, a las cuales realizaremos el análisis de infiltración mediante el modelado numérico con el GeoStudio 2014 - Vadose/W.., variando algunas propiedades de los materiales, para finalmente ensayar un modelo físico de la propuesta más optima y poder comparar resultados.