Percepción de autonomía en madres de púberes con síndrome de Down - Yong Sandoval, Laura Graciela Karina (2024)
La presente investigación se centró en la comprensión de la percepción de autonomía en madres de púberes con síndrome de Down. Para ello, se empleó el método cualitativo de análisis temático reflexivo que permitió captar la autoconciencia de las participantes del estudio mediante entrevistas semiestructuradas. El marco conceptual que engloba esta investigación se valió de las teorías sobre autonomía y la influencia de la percepción en la subjetividad, desde la Gestalt, lo bio-cultural, la autonomía desde Jean Piaget, entre otros autores. La muestra estuvo conformada por 10 mujeres, cuidadoras primarias provenientes de distintas áreas de Lima Metropolitana. La consistencia en las experiencias de las cuidadoras comprobó procesos de duelo al recibir el diagnóstico y el desarrollo de empoderamiento para promover la autonomía en sus cuidados, al tiempo que han experimentado un cambio en su propia autonomía como madres cuidadoras.