Diseño de una colección cápsula colaborativa entre moda y arte para promover un mensaje social a través de la indumentaria - Ravelo Pesantes, Maria Fernanda (2025)
El presente trabajo de investigación tuvo por objetivo desarrollar una colección cápsula para hombres de manera colaborativa entre moda y arte para promover un mensaje social a través de la indumentaria: las extorsiones en el Perú. Según el Sistema Informático de Registro de Denuncias Policiales (SIDPOL), durante el primer trimestre del año 2025 se han registrado más de seis mil denuncias de extorsiones. Se tomó como referencia el movimiento Trasladarte de la marca peruana MBO. La metodología utilizada para este proyecto fue el Design Thinking, en la cual se buscó entender cómo piensa, qué siente y cómo se comporta el consumidor de Trasladarte de MBO. Además, dada la naturaleza del proyecto —una colaboración entre diseñadora de moda y artista visual—, se incorporaron pasos complementarios que permiten abordar dimensiones simbólicas y discursivas que exceden lo funcional. La propuesta planteó integrar recursos artísticos a través de estampados, con el fin de generar piezas que no solo cumplan criterios de uso y estética, sino que también comunicaran un mensaje, representaran una postura y promovieran reflexión a través de la indumentaria como medio expresivo. Se desarrollarán prendas de 100% algodón, la técnica de estampado en el caso de las camisas será digital y para los polos serigrafía.