El riesgo percibido por el trabajador de la construcción: ¿qué rol juega el oficio? - Rodríguez Garzón, Ignacio (2014)
Este artículo presenta un estudio acerca del riesgo percibido en el sector de la construcción. El estudio se realizó a partir del análisis de cuestionarios provenientes de una muestra de trabajadores de la construcción del sur de España. Se presenta el perfil del riesgo percibido obtenido según los enfoques del llamado paradigma psicométrico a través de atributos cualitativos y se analizan los resultados. El atributo relativo a como el trabajo afecta a la salud a largo plazo es el más puntuado. Lo cual representa una novedad con respecto a otros estudios previos. A su vez se analizan mediante un análisis de la varianza (ANOVA) los efectos de la variable sociodemográfica oficio con respecto a los distintos atributos del riesgo percibido del cuestionario. Se presentan las diferencias obtenidas entre el grupo de albañiles y estructuristas.