Aplicación del Principio Iura Novit Curia sobre la Excepción de Convenio Arbitral - Paredes Godos, Vanessa Alejandra (2024)
En el presente trabajo, se analizará, a propósito de la Sentencia emitida en la Casación N° 4627-2019 por la Corte Suprema de Justicia, si es posible aplicar el Principio Iura Novit Curia para reenviar una controversia que fue planteada en sede judicial a arbitraje, a pesar de que la demandada no dedujo oportunamente la excepción de convenio arbitral. Al respecto, se explicarán los fundamentos desarrollados en la primera y segunda instancia, así como el razonamiento jurídico seguido por la Corte Suprema de Justicia en la sentencia emitida en casación y en el voto singular. Y, de la misma manera, se analizará el marco jurídico aplicable a dicha sentencia. Luego de lo cual, se emitirá una opinión y una crítica sobre el voto singular de la casación, en la que concluye que sí es posible invocar el Principio de Iura Novit Curia sobre una excepción de convenio arbitral que no fue invocada por la demandada.