Planeamiento y Control de Operaciones - II245 - 202300 - Montoya Ramírez, Manuel Fernando (2023)
Descripción: Planeamiento y Control de Operaciones es un curso que prepara a los estudiantes en la aplicación de las diferentes técnicas para diseñar, planear, programar y controlar las operaciones básicas de los procesos de fabricación de bienes y servicios, calculando y optimizando el uso eficiente de los recursos de una organización, bajo condiciones reales y cumpliendo con las exigencias del mundo actual. Asimismo, los estudiantes aprenden las herramientas necesarias para prever lo que ha de producirse, y atender las necesidades y requerimientos del mercado. En base a ello, se dimensionan los recursos que se requerirán para ser viable el plan global de producci6n de la empresa. Propósito: El curso Planeamiento y Control de Operaciones, permite al estudiante aplicar conceptos, técnicas y herramientas para desarrollar actividades que permiten coordinar y conducir todas las operaciones de un proceso productivo, con el objetivo de cumplir con los compromisos asumidos, con los clientes de la empresa. Se debe tener presente que un sistema de planificación y control de operaciones efectivo proporciona una ventaja competitiva sustancial para una empresa en su mercado. El presente es un curso de especialidad, dirigido a estudiantes del sexto ciclo en la carrera de Ingeniería Industrial que busca contribuir directamente al desarrollo de la competencia general: Pensamiento Crítico (nivel 2) y a la competencia específica ABET: Diseño en Ingeniería (nivel 2). Tiene como requisito contar con 80 créditos aprobados. 1