Impacto de la digitalización de la banca y su efecto en la inclusión financiera - Breña Gonzalez, Naief (2024)
Esta investigación analiza el impacto de la digitalización bancaria en la inclusión financiera en 114 países durante 2014, 2017 y 2021. La digitalización, entendida como la integración de tecnologías digitales en los servicios financieros, facilita el acceso y uso de productos financieros. La inclusión financiera, por su parte, busca garantizar que todos los sectores de la población, incluidos los desatendidos, tengan acceso a servicios financieros adecuados. Para medir la inclusión financiera, se utiliza el enfoque de Cámara y Tuesta (2014), que considera las dimensiones de acceso, uso y barreras. Se propone la construcción de un índice de digitalización basado en el artículo de Anton y Afloarei Nucu (2024), centrado en el acceso y uso de servicios digitales. El estudio emplea el método de Análisis de Componentes Principales (PCA) y se postula el estimador Generalizado de Momentos (sys-GMM) para analizar los efectos de la digitalización sobre la inclusión financiera, considerando variables como el nivel de ingresos, inflación y acceso a Internet. Los resultados contribuirán a la formulación de políticas económicas que promuevan la inclusión financiera mediante el uso de tecnologías digitales.