Mejora en la Gestión de Compras de la empresa Colca del Perú S.A. - Espinoza Villagaray, Dinna Maribel (2023)
El siguiente trabajo de suficiencia profesional se centra en la empresa Colca del Perú SA, cuya principal área comercial es la importación y comercialización de materias primas plásticas a nivel nacional. Cuyo problema principal es la variabilidad en la demanda y la volatilidad de los precios, lo que resulta en quiebres de stock debido a un inadecuado análisis de la demanda y la identificación de necesidades. Se propone implementar una gestión estratégica de compras para evitar quiebres de stock, reducir las compras locales y protegerse contra los retrasos en la llegada de embarques. Se mencionan teorías y modelos relacionados con la gestión de compras y se presenta un análisis comparativo de las alternativas propuestas con un enfoque en la viabilidad, impacto en la organización, costos y recursos, plazos y otras consideraciones relevantes. Se presenta una matriz de selección cuya alternativa seleccionada es el uso del modelo Lote económico de pedido (EOQ) para comprar más rápido y con stock de seguridad. Además, se resalta la importancia de la gestión de compras y pronóstico de la demanda en la cadena de suministro, así como la relevancia de la IA y el machine learning.