El derecho al debido procedimiento administrativo y su vinculación con la debida motivación de resoluciones - Chumbile Yepez, Julio Francisco (2023)
El presente ensayo tiene por finalidad analizar la vinculación entre el derecho constitucional a un debido proceso y el derecho a una debida motivación de las resoluciones en sede administrativa. Para ello, se utilizará como base de análisis la Sentencia del Tribunal Constitucional recaída en el expediente N° 03891-2011-PA/TC. En la cual se cuestiona si, el ejercicio de la potestad discrecional de la autoridad administrativa es razón suficiente para configurar la debida motivación como requisito fundamental de un acto administrativo. Además, se analizará también si el Tribunal Constitucional debió expresarse de fondo en la materia o limitarse a actuar como tribunal de alzada. Para ello, se recurrirá a las opiniones vertidas en el voto mayoritario de la sentencia en mención y, a su vez, del voto singular dirimente. Asimismo, el análisis jurídico del presente trabajo estará estrictamente ceñido a la jurisprudencia y normativa necesaria a efectos de obtener una conclusión ecuánime y compatible con el orden normativo.