Influencia de la fibra de lana de oveja en las unidades de adobe para mejorar las propiedades mecánicas de la mampostería - Portuguez Vinces, Martha Helen (2020)
A lo largo de la historia se han usado distintos materiales de construcción, tal es el caso de la tierra en adobes el cual ha sido utilizado en el ámbito de la construcción por mucho tiempo, debido a su bajo costo y fácil aplicación. Sin embargo, las distintas construcciones se han visto afectadas por diferentes eventos sísmicos causando muchas pérdidas humanas. Por ello, la presente investigación propone implementar una dosificación de 1% fibra de lana con respecto al volumen del suelo y con una longitud de 3 cm, con la finalidad de mejorar las propiedades mecánicas de las unidades y la mampostería de adobe. Para ello, se elaboró 6 unidades patrón y 6 unidades con fibra de lana para someterlas a ensayos de compresión. Asimismo, se elaboraron pilas y muretes para obtener los resultados de los ensayos de compresión en albañilería y compresión diagonal de la mampostería. De esta forma, se obtuvo que la fibra de lana aumenta en un 75% la resistencia a la compresión de la unidad patrón al obtener una resistencia de 2.22 MPa y la una resistencia de 1.27 MPa. De la misma manera, se tiene un incremento del 13% con respecto a la compresión de la pila al obtener una resistencia de 0.51 MPa; no obstante, no cumple con la mínima resistencia de 0.60 MPa estipulada en la norma E0.80. Por último, la fibra de lana aumenta la resistencia a la compresión diagonal en un 25% con respecto a las muestras patrón al obtener una resistencia al corte de 0.059 MPa. Los resultados mencionados indicaron que la incorporación de la fibra de lana mejora significativamente el comportamiento del adobe frente a eventos telúricos.