Análisis estadístico del error inducido en la estimación de caudales diarios a partir de datos de precipitación de las subcuencas de los ríos Huancay- Yonan - Arrieta Huaman, Diego Gabriel (2025)
En el Perú, las cuencas hidrográficas del norte del país en los últimos años han presentado precipitaciones fuertes durante los últimos años que han caudados daños. Por ello, es necesario estudios de los datos hidrológicos precisos para estimar eventos históricos y de esta manera elaborar planes de mitigación y/o proyectos. No obstante, la calidad de la obtención de los datos de precipitaciones y caudales de las fuentes del SENAMHI y del ANA en la simulación del proceso de lluvia-escorrentía puede influir en los resultados del modelo para la proyección de estudios. El presente estudio analiza el error inducido en la estimación de los caudales a partir de precipitaciones a nivel diario de las subcuencas de los ríos Huancay y Yonan, considerando al Tambo el punto bajo, cumpliendo la función de punto de control de la subcuenca que se modeló. El proyecto comprende el tratamiento del modelo de elevación digital y ráster de la fuente del MINEDU para la caracterización de las subcuencas, el análisis estadístico de la información pluviométrica a partir del producto PISCO - SENAMHI y la generación de hietogramas, el modelamiento hidrológico para la obtención de hidrogramas haciendo uso del modelo HECHMS, para la obtención de parámetros para el modelo de lluvia- escorrentía. Asimismo se realizó la calibración y validación de 3 escenarios comprendidos entre noviembre - 2019 a febrero – 2021 en las cuales se observó que el comportamiento de los parámetros de Curva Numero y la Abstracción Inicial en este proceso son puntos de inflexión de la simulación hidrológica y de nivel de incertidumbre, los cuales son determinantes para obtener los hidrogramas de salida de una manera confiable los cuales fortalecen los procesos de manejo de una cuenca hidrográfica y por supuesto la toma de decisiones en el territorio. Finalmente, se presentan los resultados de los cuales se concluyen que el parámetro con mayor influencia y el cual presenta mayor porcentaje de error es Curva Número, que en algunas subcuencas la influencia de estos parámetros cobra gran importancia.