El uso de las tecnologías de información y comunicación y su impacto en el ingreso de los hogares - Vásquez Merino, Maria Pía Valeria (2022)
Las tecnologías de información y comunicación (TIC) han logrado desempeñar un papel importante en la economía y la sociedad, al reducir asimetrías de información, aumentar la productividad y aportar al desarrollo económico. La literatura muestra que las TIC son herramientas que pueden impactar en los hogares, empresas, capital humano y crecimiento económico. Sin embargo, las investigaciones empíricas previas sobre la relación entre el ingreso y las TIC, miden a las TIC solo por medio del internet y los resultados varían según la forma y país que se analice. Por ello, el presente trabajo tiene como objetivo determinar la relación existente entre el uso de las TIC (computadora, laptop, celular e internet) y el nivel de ingreso de los hogares, utilizando el modelo de Diferencias en Diferencias (DID) para un panel de datos comprendido entre el 2016-2018. Entre los principales hallazgos se obtiene que la relación entre las variables, uso de TIC e ingreso, es positiva y significativa. Asimismo, los hogares que no se encuentran en una zona rural se benefician con el uso de TIC. Estos resultados revelan que los hogares peruanos que han usado las TIC, han logrado aprovechar los beneficios y oportunidades que su uso genera e incrementar sus ingresos, a diferencia de aquellas familias que no pudieron utilizarlas.