Evaluación de la efectividad del uso de equipos de protección auditiva en la prevención de hipoacusia ocupacional en trabajadores de obra de construcción civil en el Proyecto Planta de Tratamiento de Aguas Residuales - PTAR Moquegua Perú - De La Torre Ugarte Nicosia, Francesco Nicolay (2025)
El presente trabajo de suficiencia profesional tuvo como objetivo evaluar la efectividad del uso de equipos de protección auditiva en la prevención de hipoacusia ocupacional en los trabajadores de construcción civil del Proyecto Planta de Tratamiento de Aguas Residuales – PTAR Moquegua. Se desarrolló un estudio descriptivo–correlacional con una muestra de 70 trabajadores expuestos a niveles de ruido entre 75 y 95 dB(A), de los cuales el 65.7 % utilizaba de manera correcta el equipo de protección personal (EPP). El análisis estadístico, realizado mediante SPSS v.26, incluyó pruebas de normalidad, t de Student, Chi-cuadrado, ANOVA y regresión logística binaria. Los resultados evidenciaron que los niveles de presión sonora superiores a 85 dB(A) constituyen el principal factor de riesgo, incrementando hasta 10 veces la probabilidad de desarrollar hipoacusia (Exp(B)=10.459; p<0.001). La exposición prolongada (>3 años) mostró asociación significativa en los análisis bivariados; sin embargo, no se mantuvo como predictor independiente en el modelo multivariado. Asimismo, el uso adecuado del EPP redujo el riesgo de hipoacusia en más del 80 % (Exp(B)=0.005), demostrando su alta eficacia preventiva. El modelo de regresión logística presentó un poder predictivo del 91.4 %, confirmando la relevancia del nivel de ruido, la edad, el uso del EPP y el nivel de conocimiento como predictores del daño auditivo. Se concluye que el control de la exposición sonora y la supervisión continua del uso del EPP son medidas clave para reducir la incidencia de hipoacusia y fortalecer la gestión preventiva en el sector construcción.