Relación entre el liderazgo y la cultura organizacional en empresas hoteleras de lujo categoría 5 estrellas en Lima Metropolitana, 2020 - De León Rubio, Ana Belén (2021)
Este trabajo de investigación tiene como objetivo principal determinar la relación que existe entre el liderazgo y la cultura organizacional en las empresas hoteleras de lujo de categoría 5 estrellas en Lima Metropolitana en el año 2020. La investigación es de alcance correlacional con enfoque cuantitativo y diseño no experimental. Además, la muestra estuvo conformada por colaboradores activos en planilla de once establecimientos pertenecientes a cadenas hoteleras internacionales de categoría 5 estrellas ubicados en Lima. Para lograr recaudar toda la información necesaria se aplicó una encuesta con escala de Likert, dicha encuesta estuvo compuesta por 63 ítems. El instrumento se basó en profundizar sobre la variable liderazgo y sus dimensiones para lo cual se consideraron a los estilos transformacional y transaccional (Bass & Riggio, 2006), y también la variable cultura organizacional y sus dimensiones que fueron los tipos de clan, burocrática, adhocrática y de mercado, clasificación propuesta por los autores Cameron y Quinn (1999). Luego del procesamiento de la información analizando los coeficientes de correlación de Pearson, se pudo concluir que sí existe una relación positiva y directamente proporcional entre ambas variables aplicadas en el sector hotelero de lujo de categoría 5 estrellas en Lima.