Desarrollo del bienestar social en personas con síndrome de down a partir de la experiencia laboral - Pastor Mc Gowen, Micaela (2023)
El objetivo del estudio es describir el desarrollo del bienestar social en personas con síndrome de Down a partir de la experiencia laboral. Para ello, se realizó un estudio cualitativo y se adoptó un diseño fenomenológico, empleando ​​una dinámica conversacional a un grupo de 10 personas con síndrome de Down, residentes de Lima Metropolitana y que se encuentran laborando actualmente o hayan trabajado. ​​Los principales resultados indican que la mayoría de los participantes se sienten incluidos en el ámbito laboral, esto debido a las diversas oportunidades que se les han presentado durante su vida y las cuales han aportado diversos conocimientos y aptitudes. Con estas experiencias han logrado explorar habilidades que han contribuido a su aprendizaje y bienestar, logrando tener una evolución positiva (organización, responsabilidad, orden, entre otros) y permitiéndoles proyectarse hacia un futuro. Además, la relación que mantienen con su familia y amigos es relevante dentro de su crecimiento y desarrollo personal y profesional, demostrando confianza en los demás y en uno mismo. Se concluye que la persona con discapacidad intelectual mejora su bienestar social a partir de su experiencia laboral.