Plan de negocios para la comercialización de muebles convertibles - Alegre Giraldo, Adolfo (2017)
Desarrolla el plan para la comercialización de muebles convertibles para el hogar, básicamente para dormitorios y salas, para el segmento de mercado B y C+. En base a información estadística del crecimiento poblacional a través de departamentos pequeños se vio la oportunidad de negocio enfocado en la necesidad de aprovechar mejor los espacios reducidos de los departamentos, esto fue confirmado con el estudio de mercado realizado, donde se concluye la aceptación de los productos a ofrecer, que son novedosos y que actualmente el mercado no ofrece. Ante esta realidad nuestra propuesta se basa en proporcionar valor de confort y optimización de espacios con productos flexibles con diseño y calidad que solucionan el problema actual del uso de espacios de las habitaciones, convirtiéndolas en funcionales, la idea del negocio se formula en la herramienta del modelo Canvas La parte estratégica se enfoca en el servicio al cliente y en trabajar en la percepción del cliente, para lo cual inicialmente se proyecta contar con una tiende de exhibición de los productos, enfocado en la experiencia del cliente. Finalmente demostramos la viabilidad del negocio en la evaluación económica financiera, llegando a la conclusión que con la coyuntura actual del sector nos desarrollaremos en un escenario de medio a optimista, tanto en la evaluación económica como financiera es favorable, en el primer caso arroja un payback de 38 meses y un TIR de 46% y en el segundo caso un payback de 56 meses y un TIR de 27.18% anual. Vemos entonces que es un negocio viable y rentable en términos financieros