Propuesta de mejora para reducir los retrasos en los proyectos de montaje de transformadores basado en la implementación de herramientas lean y la guía del PMBOK - Gutierrez Castro, Maria Fernanda (2022)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo principal aplicar un modelo de mejora en un proceso específico de una empresa dedicada a proyectos de montaje de transformadores de potencia. La empresa del caso de estudio se especializa en proyectos de subestaciones eléctricas, dando el servicio de mantenimiento, tratamiento y montaje de equipos eléctricos. Su principal servicio es de montaje de transformadores, el cual ha presentado sobrecostos en su desarrollo; siendo así, el servicio con mayor impacto económico para la empresa. Por ello, se desea proponer una mejora en el proceso de planificación de los proyectos a partir de las herramientas lean como takt-time planning y análisis de modo de fallas y efectos para reducir los sobrecostos en los proyectos de montaje mencionados. A su vez, se ha desarrollado a partir de la metodología del PMBOK, el cual va a permitir mayor eficiencia en el desarrollo de la propuesta dentro de la organización.