Propiedades psicométricas de la Escala de Resiliencia Materna (ERESMA) en madres de hijos con Discapacidad Intelectual (DI) - Lozano Valera, Ana Camila (2022)
El objetivo fue examinar las propiedades psicométricas de la ERESMA. Se evaluaron 209 madres con hijos con discapacidad intelectual en Perú, entre 21 y 75 años. Se evaluó la validez basada en la estructura interna y la validez convergente, considerando la relación entre la ERESMA y la Escala de Resiliencia. Como resultado, el Análisis Factorial Exploratorio arrojó una solución de cinco factores (Falta de apoyo de la pareja, Desesperanza, Recursos Limitados para Satisfacer Necesidades, Fe Espiritual y Autodeterminación) que explicaron el 42.5% de la varianza total. Además, las cinco dimensiones de la ERESMA presentaron correlaciones positivas y significativas con la Escala de Resiliencia (r entre .16 y .51, p< .05). Finalmente, la confiabilidad se calculó mediante el coeficiente omega y se hallaron valores entre .74 a .88. Estos resultados permiten concluir que la versión adaptada de la ERESMA presenta adecuadas evidencias de validez y confiabilidad en la población.