Satisfacción laboral y su relación con el compromiso organizacional en docentes de universidades privadas de Lima, Perú, 2020 - Geldres Ayala, Paul César (2022)
La presente investigación tiene como objetivo principal determinar la relación entre la satisfacción laboral y el compromiso organizacional en docentes de universidades privadas Lima, Perú, 2020. La muestra estuvo conformada por 365 docentes de las siguientes universidades: Pontificia Universidad Católica del Perú, Universidad del Pacífico y Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas. Para ello se alinearon y aplicaron de manera virtual los instrumentos de Satisfacción laboral propuestos por Peter Warr, John Cook y Tobby Wall en el año 1979 y para el Compromiso organizacional se tomó como referencia la encuesta propuesta por Allen y Meyer en 1990. Asimismo, se realizó el análisis estadístico tanto descriptivo como inferencial sobre la data recolectada, en donde usamos el coeficiente de correlación de Pearson para determinar si las hipótesis planteadas son aceptadas o rechazadas para la presente investigación. Los resultados obtenidos en la investigación evidencian una relación significativa, positiva y alta entre las variables de satisfacción laboral y compromiso organizacional. Esto permite señalar que a niveles altos de satisfacción laboral podrían estar relacionados con niveles altos de compromiso organizacional.