Modelo de gestión de Mantenimiento para mejorar la disponibilidad de equipos de acarreo en una empresa de pequeña minería, a través de 4 pilares del Mantenimiento Productivo Total - Lama Herrera, Orlando Enrique (2023)
La filosofía de Lean Manufacturing engloba diversas metodologías orientadas a maximizar la eficiencia operativa en las empresas, especialmente mediante la reducción o eliminación de procesos considerados "innecesarios" o desechos. Sin embargo, estas metodologías no siempre se adaptan de manera óptima a las particularidades de la industria minera. Este estudio se centra en la implementación de prácticas de mantenimiento alineadas con la filosofía Lean, ajustándolas al contexto específico de la minería. La minería constituye una industria crucial para la economía global y representa una de las principales actividades económicas en Perú. En este sentido, el sector busca incansablemente maximizar la eficiencia operacional para mitigar los efectos de la volatilidad en los precios de los minerales. La propuesta se basa en el Mantenimiento Productivo Total (TPM), una estrategia de Lean Manufacturing. El objetivo es mejorar la disponibilidad de los equipos y reducir costos mediante un modelo que integra herramientas como análisis de datos, 5S, mantenimiento autónomo, estandarización y busca mejorar la eficiencia de los equipos. Un modelo de 4 etapas guía la implementación, desde la preparación inicial hasta el control y seguimiento. El presente informe, evalúa un caso de implementación en una empresa, para examinar la viabilidad de aplicación de la propuesta, estructurando los elementos clave del modelo sugerido para abordar cada problema identificado, con el fin de mejorar la disponibilidad y eficiencia de los equipos.