Control de la retracción plástica mediante el uso de dosificaciones de microfibras sintéticas DRYMIX y Fibra Ultrafina utilizando paneles normados - Llanos Falcon, Jeremy Andre (2020)
La presente investigación buscara la dosificación optima de microfibra para controlar la retracción plástica comparando microfibras sintéticas de polipropileno FIBRA ULTRAFINA de la marca CHEMA y microfibra sintética acrílica DRYMIX RC4020 de la marca SUDAMERICANA DE FIBRAS, considerando las dosificaciones que recomiendan los proveedores por cada metro cubico de concreto. Se realizarán ensayos de laboratorio en 17 mezclas para luego medir la retracción plástica en cada una de ellas utilizando los paneles normados por el ASTM C1579-13, midiendo también las demás propiedades que serán comparadas con el desempeño de un concreto convencional. El resultado de esta investigación será el valor de dosificación óptima con la que se logre disminuir la retracción plástica sin afectar otras propiedades del concreto, tales como resistencia a la compresión, tracción, flexión y trabajabilidad. De igual manera se realizará un análisis económico de acuerdo con las dosificaciones realizadas de las fibras anteriormente mencionadas.