Análisis Del Ciclo De Vida (ACV) - IG33 - 202102 - Rodriguez Perez, Berlan (2021)
Descripción El curso Análisis de Ciclo de Vida abarca los marcos teóricos sobre la evaluación del impacto potencial sobre el medio ambiente de un producto, proceso o actividad a lo largo de todo su ciclo de vida. Plantea el estudio de aspectos de como los recursos naturales son utilizados y de como se debe optar diferentes procesos de fabricación de un mismo producto, ponderando el empleo de recursos y emisiones. El curso aborda cómo las organizaciones pueden contar con profesionales que reconozcan estos aspectos claves de la sostenibilidad, por lo que, de esta manera se pueden repensar/reinventar/rediseñar/mejorar productos, para lograr brindar la misma función, pero mitigando los impactos ambientales que generan. El curso plantea la necesidad de trabajar con información cuantitativa, la cual parte de diversas fuentes, ya sean bases de datos internacionales o datos de fuentes primarias, que muchas veces son obtenidos en la práctica a través de experimentos. Además, el análisis de ciclo de vida en sí mismo tiene el objetivo de analizar el desempeño ambiental actual de los productos y compararlos con sus posibles alternativas de sustitución, ya sea por un producto similar o por otro que sea capaz de integrar las funciones que brinda Propósito El curso proporciona conocimientos para analizar e interpretar datos y usar esta información para tomar una decisión de mejora o rediseño del productos o procesos. El curso contribuye al desarrollo de la competencia ciudadanía, en el nivel 3, la cual es entendida como la capacidad para evaluar el sentido ético de las acciones y decisiones en su relación con la convivencia humana en sociedades plurales y el respeto de los derechos y deberes ciudadanía. Tiene como requisito IG31 Ecodiseño y Marketing Ecológico.