Mundo Andino - HU638 - 202301 - Piccone Cámere, Carlos (2023)
Mundo andino es un curso de formación general y de carácter teórico, cuyo recorrido temático pone énfasis en el desarrollo del uso de la información para el desarrollo del pensamiento crítico. El curso explora la integración y el aporte de las culturas indígenas e hispánica como elementos medulares en la formación del Perú. El estudiante tendrá la posibilidad de revalorar lo autóctono a través de una reinterpretación reconciliada de la historia, esto es, mediante el paradigma de la interculturalidad que concibe el encuentro entre culturas como un fenómeno saludable y fecundo, prescindiendo de visiones sesgadas, reductivas o dualistas. El curso brindará a los estudiantes la formación necesaria para poder integrar el legado indígena dentro de la sociedad nacional, respetando sus valores y peculiaridades culturales, releyendo la historia nacional a la luz de un mestizaje rico e inclusivo. Así, al finalizar el curso, el estudiante tendrá una aproximación sustentada y panorámica del mundo andino peruano, a través de los tres ejes temáticos trabajados durante las sesiones de clases: el pasado prehispánico, la conquista y el consecuente mestizaje, así como sus características, fortalezas y perspectivas en el actual panorama del Perú republicano. El curso pertenece a la Facultad de Artes Contemporáneas.