Servicio de diagnóstico y tratamiento de enfermedades vasculares mediante procedimientos angiográficos en el Centro de Especialidades Médicas Intervencionistas – CEMI - Reynel Chávez, Jessica Rubi (2019)
El presente plan de negocio tuvo como objetivo demostrar la viabilidad técnica y económica de la implementación del servicio de diagnóstico y tratamiento de enfermedades vasculares para el rescate del pie diabético mediante procedimientos angiográficos ambulatorios en el Centro de Especialidades Médicas Intervencionistas – CEMI ubicado en la ciudad de Lima. Al respecto, existe una demanda no satisfecha y una oportunidad de negocio, que será atendida por medio de una estrategia de liderazgo en costos. La propuesta de valor es un servicio oportuno, de calidad, alta tecnología y médicos reconocidos. El mercado potencial, con 48 IAFAS, es de un total de 4 196 asegurados con pie diabético. El modelo de negocios se basará en convenios y contratos con dichas IAFAS. También se espera, como parte de los objetivos estratégicos no financieros, fidelizar al 95% de los clientes, usar la capacidad instalada a más del 75% y mantener nexos con los diferentes profesionales de la salud asociados a la subespecialidad en diabetes y la comunidad. Según el análisis económico y financiero, se requiere una inversión inicial de S/ 4 831 045,70, 40% financiada a 5 años y 60% asumida por los socios. A los 10 años este proyecto creará un Valor Presente Neto Económico (VPNE) de 28 015 047,31 y una Tasa Interna de Retorno (TIR) de 60%. Financieramente, generará un Valor Presente Neto Incremental (VPNI) de 17 687 598,28 y una Tasa Interna de Retorno Incremental (TIRI) de 78%. Todo lo anterior indica que se trata de una buena inversión, con un modelo estable y riesgos controlables.