Propuesta de aplicación metodología Lean para mejorar la productividad del proceso de mantenimiento de un hotel de Lima Perú - Martinez Taiña, Ruben Diego (2023)
El presente trabajo muestra la aplicación de la metodología Lean en el proceso de mantenimiento de un Hotel en Lima Perú, este proceso en mención comenzó a tener fallas a causa de la pandemia COVID-19 la cual afecto a varios procesos de la empresa. Pues, los materiales necesarios no llegaban a tiempo y se implementaron nuevos procedimientos que impiden la fluidez del servicio de mantenimiento. Además, el servicio que se venía dando no era optimo, pues se detectó muchas falencias en el proceso antes de la llegada de la pandemia. Por tal motivo, se realizó un análisis de la problemática actual y se llegó a la conclusión de implementar Lean para ayudar a eliminar las operaciones y actividades que no generan valor, con lo cual se mitigara el impacto económico productivo que ocasiona la pandemia como a la mayoría de las empresas en el mundo y así poder llegar a la productividad que tenía este proceso de mantenimiento antes que comenzaran los sucesos que origino la pandemia del COVID-19.